Riscos Incidentais

Riscos acidentais são introduzidos por processos de apoio necessários para realização das “atividades principais”. Exemplos incluem cozinhas para a refeição dos funcionários, sistemas de computadores para fins internos (servidor), sistema “shrink wrapping” e carregamento de bateria das empilhadeiras no depósito.

Estes riscos acidentais produzem uma elevada proporção de incêndios em indústria, não apenas por causa dos perigos envolvidos, mas porque muitas vezes não recebem o mesmo nível de controle (por exemplo, manutenção, inspeção, treinamento de operadores) que as “atividades principais”.

O QUE PROCURAMOS?

Controles

  • Processos complementares bem separados das áreas de produção e armazenamento adequadamente ventilados
  • Bons sistemas de housekeeping com controles regulares para garantir que o armazenamento não ‘invada’ a área de risco (por exemplo, perto da área de recarga da bateria das empilhadeiras)
  • Controles adequados nas áreas de cozinha, incluindo (por exemplo, o fechamento de emergência de gás, controle de limite de temperatura em equipamentos de fritura sem desligamento automático, limpeza de filtros para exaustores e profunda limpeza de duto de exaustão) equipamento adequado de proteção contra incêndio, incluindo os sistemas fixos de proteção contra incêndio quando necessário

IDEIAS PARA MELHORIA DO RISCO

  • Separe as áreas de carga da empilhadeira de materiais combustíveis e certifique-se de que os aparelhos de extinção de incêndio estão instalados em um local acessível perto da área de recarga.
  • Substitua as operações de embalagem com plástico a vácuo por plástico filme, eliminando, assim, a necessidade de aplicação de calor. (shrink wrapping)
  • Elabore uma lista de verificação apropriada e realize inspeções regulares para garantir que todos os processos auxiliares e temporários estejam bem controlados.
  • Inclua uma revisão de possíveis riscos e proteção necessária na compra de novos equipamentos ou projeto de novas expansões ou modificações.
  • Certifique-se de que as operações de cozinha e de cozimento estejam devidamente controladas e mantidas, com isolamentos de emergência, redefinição do controle de limite de temperatura em equipamentos de fritura, limpeza de filtros para exaustores e de dutos de exaustão, e equipamentos adequados de proteção contra incêndio.

Fontes

Risk Topics
Ventilation control and fire protection of commercial cooking operations (PDF)
Shrink Wrapping – Fire Safety Guidance (PDF)
Fork Lift Trucks – Fire and Property Related Guidance (PDF)
Protection of Computer Data and Software (PDF)

Normas NFPA
NFPA 96 Standard for Ventilation Control and Fire Protection of Commercial Cooking Operations
NFPA 505 Fire Safety Standard for Powered Industrial Trucks Including Type Designations, Areas of Use, Conversions, Maintenance, and Operations